ソース
プロフェッショナル 「そば職人・高橋邦弘」
http://hayabusa2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1384174028/
1:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 21:47:08.13 ID:8DeG8RWL
プロフェッショナル 仕事の流儀▽人生を込めて、そばを打つ そば職人・高橋邦弘

2013年11月11日(月) 午後10:00~午後10:48(48分)

そば打ちの神様と慕われる職人・高橋邦弘(68)。20代は職を転々、遅咲きのそば打ち職人となってから、
東京で作り上げた繁盛店を畳み、山梨、広島と山あいに店を移してきた異色の人生。温かな人柄で一流の弟子たちも数々育ててきた。
淡い緑に輝く絶品のそばは、いかにして生まれるのか。そば打ち一筋40年、無駄をそぎ落とした究極の技!! 
知られざる覚悟を秘め、4000枚のそば打ちに力の限り挑んだ、そば祭りに密着!

22:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:01:15.88 ID:qLTQomb8
そば職人はいるのに、うどん職人っていないね
格が違うのか

69:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:01:55.33 ID:uEsuBQxt
>>22
長崎ちゃんぽん職人があれば
俺は飛んでいく

104:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:02:27.05 ID:F9/UKKjm
>>22
稲庭とか難しそうだけど

112:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:02:33.61 ID:IIK+8K5k
>>22
元巨人の投手

52:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:01:41.10 ID:UTnyoIf3
蕎麦ってあまり噛んで食ったらダメなんだっけ?(´・ω・`)

78:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:02:00.07 ID:alJD5WVW
>>52
蕎麦は飲み物

189:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:04:17.29 ID:dqLLXgaK
>>52
10回以上噛んだら親の死に目に会えない。13回以上噛んだら地獄に落ちる。

61:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:01:45.40 ID:/JpVw+8C
そばは麺も大事だけど、
結局つゆが自分の好みかどうかが大きいと思う

65:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:01:49.25 ID:LCDcyHu0
これ喰った事あるけどめちゃくちゃうまいぞマジで

102:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:02:25.61 ID:pkUL2kRE
>>65
ど・・・ど・・・どんな感じですか?

66:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:01:49.51 ID:RkyEGEhE
700円とかふざけてんの?

68:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:01:53.91 ID:plxNDS8w
最近のこの番組、主役の小粒感が否めないんだが

98:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:02:23.14 ID:BgADKTIU
>>68
完全にネタ切れ

151:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:03:30.23 ID:BEVpwYOj
>>98
そのうちプロフェッショナル実況民が取り上げられる日も近いな!

70:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:01:55.35 ID:bGy/FVcW
そんなに美味いの!?

誰か食った人いない?

81:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:02:07.63 ID:DZAkLCog
アホくさ

コイツらに富士そばのザル蕎麦をこっそり出しても
さすが神の作った蕎麦は美味い
とか言うんだろうな

130:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:02:54.45 ID:SIdBcHkj
>>81
さすがに富士そばは解るだろう

133:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:02:57.24 ID:zlIrPZ71
>>81
富士そば
小諸そば
ゆでたろう

どこが美味いんだろ?(´・ω・`)

174:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:04:03.52 ID:yrvkjj7Q
>>81
当然。人間の味覚が如何にあてにならないかは
最近ニュースになってる偽装表示でもよく分かるだろ

所詮人間なんて素材の良し悪しなど判断できん

245:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:05:04.09 ID:zlIrPZ71
>>174
インジェクションビーフは、あまり気づかれないだろうな。

143:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:03:15.40 ID:Kw7I2lYg
プロと素人の味ってそんなに違うもんかな

164:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:03:52.46 ID:N+kzj2sE
>>143
実は水で決まる

196:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:04:25.18 ID:pNCDcUpr
>>164
水は土壌で決まる

200:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:04:24.43 ID:n5+sR5Dv
>>164
だから山奥なのか

169:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:03:56.81 ID:alJD5WVW
>>143
どやろうなぁ
原料とか水とかそういうもんのが強いと思うけど

160:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:03:44.59 ID:9AW+xMcZ
食材偽装していても味なんて誰一人分かんなかったんだろ
時間かけて食いにいってるコイツ等もどうせ…(´・ω・`)

199:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:04:29.14 ID:533wJWwX
>>160
ミシュラン騙されてたのねえ、さっきのは逆効果

342:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:06:53.57 ID:v1kbFk8L
>>199
食のランキングって、商売で儲けるための必要経費みたいなもんなんだろ??

209:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:04:35.59 ID:kNZ3kNbV
>>160
ネタなんてぶっちゃけ何でもいいんだよ
出かけるネタさえあればいい。そういう連中は人生楽しいと思うわ。

299:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:06:04.30 ID:9AW+xMcZ
>>209
出かける相手がいないから悔しいんです(T_T)

161:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:03:47.57 ID:DZAkLCog
なんでうどんと違って
蕎麦ってこうも大袈裟なの?


166:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:03:55.36 ID:ORN5fREC
高橋邦弘「10割は食いにくい、10割は邪道」

250:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:05:10.30 ID:40mZxrYz
>>166
十割じゃない方が好きだわ俺も

298:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:06:02.90 ID:XZzPW5uP
>>250
外二が好き。

446:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:09:09.54 ID:/37oqc+x
この人のソバ高いの?(´・ω・`)
せいぜい出せても1000千円くらいだな

461:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:09:24.49 ID:ORN5fREC
>>446
700円だよ

470:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:09:44.31 ID:/37oqc+x
>>461
明日からテレビ見たにわかが押し寄せるじゃん(´・ω・`)

558:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:11:28.86 ID:SGecyU20
>>446
手打ちはどこも高いね(´・ω・`)そばの種類ももりとかけと花巻しかないとこもあったわ。
俺は普通にいたわさや卵焼きでビールのみたいw〆にそばぐらいで。

674:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:13:08.80 ID:+PeP4P7p
>>446
さっき600円だか700円だか言ってなかったか?

605:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:12:10.80 ID:DZAkLCog
弟子に偉そうにしていないのだけは好感持てる

623:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:12:38.58 ID:rrN6rp1o
>>605
フレンチの三國は酷かったなぁアレw

703:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:13:28.76 ID:plxNDS8w
>>623

まずはきたねえ自分のヒゲを剃れってんだよなあ

869:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:15:39.71 ID:ZzJR+DJR
この伸ばす工程とか、一部は機械でやったほうがいいんじゃないかと思ったりw
温度や湿度に合わせた職人技は機械ではできないけど

932:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:16:51.24 ID:J0oH7eUW
>>869
たぶん機械で打っても味は同じ
でも人間が手間ひまかけてるってのに意味があるんだよ
アニメだってダンスシーンがCGだと萎えるだろ

944:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:17:10.93 ID:BgADKTIU
>>869
伸ばす作業と厚みと弾力を計測することが同時にできる機械が必要なんだよな
そうなるとかなりの精度の工作が求められるから作ったら相当高くなりそう

994:公共放送名無しさん 2013/11/11(月) 22:18:04.19 ID:kNZ3kNbV
>>944
唐招提寺の鴟尾作りは手作業やったね
あれ機会じゃ無理カナートおもったわ

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